いつも親しくさせて貰っている奥さんが
「豚トロ丼作るから」と作ってくれたのがこれです。
豚肉のトロの部分を焼いて
ご飯の上に乗せたシンプルな一品。
家で焼き肉をしていて発見したレシピらしく
豚トロを焼き肉のたれにつけ込んでおくのがミソだそうです。
あとは甘めのキムチ(この日は吉野家のキムチ:スーパーで手に入ります)をご飯のすぐ上に置いて、
豚トロの上には食卓海苔を刻み、
色目に紅しょうがを乗せて出来上がり。
甘口がいい人は最後にもう一度焼き肉のたれを少々かけて頂きます。
三杯おかわりした子供がいるぐらい何杯もいける美味しさです。
焼き肉をした後にどうぞ!
この4日間食べて飲んで騒いで
体重が・・・2kg増えてました。